栏目导航

林燕副教授主持的科研成果获科技进步奖

林燕副教授2014年6月申报的项目“营养调控母猪胚胎存活与发育的机理及应用”荣获成都市科技进步奖二等奖,四川省科技进步奖三等奖。

本项目针对妊娠母猪生产和理论研究中存在的关键问题,采用传统营养研究和现代分子生物学技术相结合的方法,系统研究了调控母猪胚胎存活与发育的关键营养技术及其调控机制,取得了如下创新性研究成果:

1、揭示了能量水平和来源主要通过Leptin-STAT3途径,调节胎盘和胎儿印迹基因Igf-2、H19 mRNA表达量,影响胎盘发育和功能,并进一步对胎儿基因甲基化程度产生影响,从而调控胚胎存活与发育。

2、以大鼠和母猪为模型,探明了氨基酸和维生素可通过提高机体病原模式识别受体相对表达量,改善机体细胞免疫和体液免疫保护效应,提高胚胎存活与发育。

3、初步探明了白藜芦醇等植物提取物可通过改善母体-胎盘和胎儿氧化还原平衡状态,进而提高胚胎存活与发育。

4、建立了提高母猪胚胎存活,促进胚胎发育的营养技术方案;形成了提高母猪产仔数营养方案1套,研制并生产提高产仔数的母猪专用预混料产品9个,功能性添加剂产品3个。

该成果已在四川、广西、广东等10余个省市50家企业进行推广应用,据不完全统计,通过本项目研究成果的推广和应用,企业新增产值达120807万元,新增利税13916元。共计发表论文20篇,其中SCI收录11篇(累计影响因子达19.191),国家一级学报7篇;博士论文1篇,硕士论文10篇。主编专著4部《饲料手册》、《养猪关键技术》、《饲料添加剂学》、《猪标准化规模养殖图册》,副主编专著2部《集约化养猪技术与疾病防治》、《饲料学(21世纪教材》,参编相关专著2部《动物营养学与饲料学》、《饲料安全学》,目前正撰写《现代种猪营养学》。项目成果对实现四川省生猪养殖业规模化、生态化、科学化发展,加快四川省统筹城乡发展具有特殊重要作用。


【点击数:596  ||  编辑: 陈玲(Top) 返回页面顶端

©2004-2015 四川科创饲料产业技术研究院.All Rights Reserved

联系方式:洪亮 028-86919422

通信地址:成都市双流县西航港大道中四段枯竹林路888号