栏目导航

四川科创饲料产业技术研究院情况简介


一、名称:四川科创饲料产业技术研究院

二、发起单位:四川省畜科饲料有限公司

三、宗旨 

    团结全省饲料行业的产业、教育、科技工作者,遵守国家法律法规和相关政策;认真贯彻党的基本路线,充分发扬民主,开展学术上的自由交流,技术上的联合创新;倡导团结务实、创新协作的精神;形成整合资源、优势互补、发挥特长的合作模式,合理配备资源,实现产业效益的最大化;解决饲料产业技术瓶颈问题,提高饲料产业整体水平,促进饲料产业的健康可持续发展。坚持面向市场、平等自愿、风险共担、利益共享的原则,以饲料产业共性技术和关键技术创新、转移和服务为研究对象,以推进科技成果转化和产业化为目的,着力推进生物高新技术在饲料工业及养殖业中的应用,着力提高养殖行业的技术水平和经济效益,着力增强发展后劲和可持续发展能力,着力推动我省高新技术产业化和产业结构升级,全面构建现代饲料产业体系,实现饲料产业可持续发展。

四、 业务范围

    组建后的研究院业务将涵盖饲料及饲料添加剂产品、应用配套技术研发,成果转化和开放服务三个方面。

(一)产品和配套应用技术研发

    为适应健康、安全和环保等饲料产业经济发展要求,急需采用高新技术对饲料和饲料添加剂产品、技术进行创新研发,以保障饲料产业可持续发展对策。根据目前我国饲料原料及添加剂应用存在的主要安全性和效率问题以及本研究院现有工作基础,将重点开展生物饲料(如发酵菜籽粕、酵母硒和秸秆生物饲料等)、营养性饲料添加剂(如酶制剂、活性肽、微量元素和维生素等)和非营养性饲料添加剂(如中草药饲料添加剂、霉菌毒素解毒剂和微生态制剂等)产品研发和关键应用技术集成,引导生物饲料和添加剂技术与产业向高效、安全、环保、多功能方向健康发展。

(二)成果转化

    根据国际国内饲料市场动态及现实需求,以科技型企业和四川省畜牧高科技园区为载体,有效灵活地连结各参与单位、技术转移机构和创投者的力量,积极运用研究院所拥有的专利及技术,共同组成有价值的成果组合,开发新的成果运用模式及新创事业,带动畜禽配套系培育、高端制种、饲料兽药研发、畜禽生物技术及产品加工等科技产业,构建科技成果孵化器和转化平台,将集成、孵化成熟的各类产业化成果进行策划和推广工作。同时又根据市场反馈的信息,规划确定研究院未来开发、发展方向,以形成技术与经济的良性循环。

(三)开放服务

1、承接委托的工程化开发任务

    将通过良好的运行机制,吸引更多的科研院所和企事业单位依托研究院进行工程化技术开发,以使更多的成果在研究院集成、孵化转变为现实生产力。承担从规划咨询、可行性研究报告、技术服务、工程设计到工程总承包的综合性工程技术集成任务。

2、合作研究

    研究院将与中国“7+1”高科技饲料企业联合体、中国农业大学、西南大学、四川大学、西南民族大学、河南农业大学等高等学府及20多个省、市、自治区的2000多个饲料和畜牧生产集团企业建立广泛的产学研合作关系。同时,利用已建立的国外科技合作渠道,进一步加大与国外科研机构和高校的合作,采取派出去、请进来的方式,扩大合作领域。积极与联合国粮农组织、国际家畜所、国际马铃薯中心和越南国家畜牧所等开展合作研究。

3、人员培训和咨询服务

    服务项目包括资讯服务、咨询服务、策略规划以及经营顾问服务等。充分利用依托单位和参与单位的优势,整合研发研究资源,提供及时的产业市场与趋势信息、产业资讯及科技顾问服务,积极为全省甚至全国饲料及相关企业开展人才培训工作;利用研究院长期积累下来的专业技术与知识资源,针对产业需求,向产业界提供生物饲料相关技术专业培训;利用国内外专业期刊和信息网络,为全省和全国饲料企业与科研机构提供优质文献、信息与资料服务;完善与加强饲料工业信息网使之成为既提供信息又提供技术服务,还提供电子商务的多功能信息网站。

4、开放式实验室

    通过设立开放式实验室,向企业提供各项资源,包括在研发、产业关系、专利等方面的专业服务,协助产业进行创新研发,以及新创公司的培育。设立专门的技术转移服务中心,对内为加速技术商业化,创造更高的价值;对外则提供知识产权的专业服务,创造新视野的契机。

五、地址:双流西南航空港经济开发区黄甲镇

六、负责人情况

姓名:邝声耀

性别:男

年龄:57岁

工作单位:四川省畜科饲料有限公司

职务:理事长

七、会员组成情况

八、开办资金数额:50万元整

九、业务主管单位:四川省科技厅





©2004-2015 四川科创饲料产业技术研究院.All Rights Reserved

联系方式:洪亮 028-86919422

通信地址:成都市双流县西航港大道中四段枯竹林路888号